Root : POPOP > 撮影補助・便利用品 > 撮影テクニックリンク集

商品撮影テクニックリンク集

商品撮影テクニックのリンク集

デジカメの基本講座や商品撮影テクニック、料理撮影テクニックなどを
紹介しているサイトを集めたリンク集です。

リンク集ではカメラ側の設定方法(露出補正やホワイトバランス)や写真の構図、
ライトはどこから当てれば良いのか?
などとても勉強になるテクニックを紹介しているサイトばかりです。

料理の写真をおいしそうに修正してくれる無料サービス

株式会社モノリスは、料理の写真をおいしそうにするWebサービス『美味しく変換』を公開しました。このサービスを利用すればネット上に写真をアップロードするだけで自動で補正しておいしそうな写真に修整してくれます。JPEG形式のみ対応です。
美味しく変換 - 料理の写真をおいしそうにするよ♪

料理の写真をおいしそうに撮影するのは非常に難しいです。せっかくのおいしい料理が写真で撮影してみるとあまりおいしそうに撮れないというのは良くあると思います。
画像編集ソフトで修正すれば自分で細かく修正できますがソフトを持っていない方は利用してみてはいかがでしょうか。

商品撮影テクニックのリンク集

商品撮影 プロのテクニックNTTコミュニケーションズ「ビジネスIT化支援」サイト
最小限の機材で驚くほど変わる商品撮影のワザを身につけよう!
【内容】
第1回良い写真を撮るために、良い写真を知る
第2回カメラの基本操作をマスターする
第3回撮影環境を整える − 撮影の基本 −
第4回欲しくなるための演出をする
第5回ワンランク上の撮影テクニック
第6回ワンランク上の機材を活用する
Fotonoma 写真撮影テクニック
富士フイルムの写真総合サイト。写真撮影テクニック 初心者向けの基礎講座、シーン別撮影方法、被写体別撮影方法、テクニック別撮影方法を紹介します。
Nikon | Feelニコン | 目的別撮影テクニック集 | 3.料理を撮る
早分かり!こんな時はどう撮るの?撮りたいものははっきりしているけれど、どう撮れば良いかが分からない時には、ここからお入りください。
カメラを初めて使う人でも上手く撮影できる、秘伝中の秘伝(?)が満載です。
今日から始めるデジカメ撮影術 - ITmedia +D LifeStyle
荻窪圭の今日から始めるデジカメ撮影術。
デジカメ撮影テクニック講座
誰でも簡単に気軽に撮れるデジタルカメラ。デジタルカメラの撮影にスグに役立つ基本的なテクニックを大公開。
カメラ撮影テクニックといえば
「カメラ撮影テクニック」について書かれた All About ガイド記事の一覧です。
デジタルカメラの撮影テクニック集 - [デジタルカメラ]All About
基礎ともいえるホールディングから、さまざまなシチュエーションでの撮影方法、
撮影テクニックを紹介。
実戦テクニック/デジタルカメラ/デジタルARENA
デジカメの基本講座から撮影テクニックまで見出しごとに分かりやすくメニューも多いです。
【商品撮影テクニック−応用編−】:デジカメ用、撮影ライトのSD
商品撮影に便利なアイテムや、プロも使っている撮影方法、そして、ひとつのジャンルや商品を取り上げその撮影方法を掘り下げてみるなどなど。
アマチュアの方でも実現可能なことを前提とした、商品撮影の応用講座です。
また、デジカメを使った商品撮影テクニックの情報図書館では衣類、食器、お茶の撮影方法やビールの泡の作り方や、きれいな水滴の作り方など目から鱗のテクニックもあり飲食店関係の方にオススメです。
デジタルフォトスタイル - 撮影テクニック
この撮影テクニックコーナーでは、カメラの使い方やその機能、そして状況に応じた撮り方まで、思った通りの写真を撮るために知っておきたいことや、より良い写真を撮るためのヒントをご紹介します。大切な瞬間を写真に残すという、写真の原点に戻ってもう一度その楽しみ方を探してみましょう。
アサヒカメラ.net|テクニック|撮影テクニック
アサヒカメラ誌の公式サイトのテクニック。様々な撮影テクニックを紹介。写真、カメラに関する各種情報の他、写真共有コミュニティで交流ができる写真ファン専用ウェブサイト。
プロが教えるデジカメ撮影術 - 日経トレンディネット
デジタルカメラの基礎知識や、プロのノウハウが詰まった撮影テクニックを解説。
ASCII.jp:プロが教えるデジカメ撮影テクニック
書籍『プロが教えるデジカメ撮影テクニック 』(著者はプロカメラマンの三浦健司氏)。コンパクトデジカメを使って上手な写真を撮るにはどうすればよいのか、ネットショップオーナーやブロガー向けに書籍の内容を紹介します。
デジテク@すぐに試したくなるデジタルカメラ撮影テクニックがいっぱい!
エレコムの“デジテク”サイトは、デジタルカメラの撮影にスグに役立つ基本的なテクニック〜おもわず試したくなる裏技やプロテクニックまで、みなさんのデジカメライフをより一層楽しくする情報ページです。また、撮った写真の楽しみ方や役立つデジカメ関連アイテムなども随時紹介していきます!
スタジオグラフィックス プロが教える デジタルカメラの撮影&レタッチテクニック
プロが教える デジタルカメラの撮影&レタッチテクニック。
デジカメこむ初心者向け商品撮影講座「最強バージョンVer1.0」
テクニックやライティングはこちらで勉強!まずはきちんと撮れるから始めましょう。動画を使った説明もあります。